Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les carnets d'évasion d'un journaliste du terroir

Les voyages et les excursions seul ou en famille de Daniel Foucart : pour donner quelques idées, bons plans et astuces.

La villa Cavrois pour voyager et vivre dans la lumière

La vue de la villa  depuis le parc.

La vue de la villa depuis le parc.

Amoureux des volumes, de la lumière et des lignes épurées, amoureux de l'architecture tout simplement, la villa Cavrois est faite pour vous. C'est aussi un petit paradis pour les photographes. Nous nous sommes rendus à Croix, dans la banlieue chic de Roubaix, pour visiter ce qui est un chef d'oeuvre de l'architecture de l'entre deux guerres, admirablement restauré par l'Etat français. 

Le miroir d'eau avait été comblé pendant la guerre.

La villa Cavrois se situe à une demi-heure à peine de Tournai ou de Mouscron en voiture. Elle a été conçue entre 1929 et 1932 sur commande de Paul Cavrois (1890-1965), un industriel qui a fait fortune dans le textile. Il s'est adressé à l'architecte parisien (avec des origines belges) Robert Mallet-Stevens (1886-1945) qui avait été fortement impressionné par le palais Stoclet à Bruxelles, oeuvre de l'architecte viennois Joseph Hoffman. 

Les premières images sur le hall-salon après avoir franchi la porte d'entrée.
Les premières images sur le hall-salon après avoir franchi la porte d'entrée.
Les premières images sur le hall-salon après avoir franchi la porte d'entrée.
Les premières images sur le hall-salon après avoir franchi la porte d'entrée.
Les premières images sur le hall-salon après avoir franchi la porte d'entrée.
Les premières images sur le hall-salon après avoir franchi la porte d'entrée.

Les premières images sur le hall-salon après avoir franchi la porte d'entrée.

L'originalité de la villa est sa modernité pour son époque. Le propriétaire voulait se démarquer des constructions traditionnelles du Nord-Pas-de-Calais. Paré de briques jaune, le bâtiment que certains décrivent comme un château moderne fait immédiatement sensation dès qu'on pénètre dans la propriété dotée d'un parc qui lui aussi a été entièrement restauré. 

La cuisine.

La villa d'une superficie de 1840 m² a été habitée par une famille de sept enfants avec le personnel. Les cuisines et les sanitaires étaient dotées de matériel innovant pour l'époque. Les éviers, par exemple, sont équipés de trois robinets: eau chaude, eau froide et eau adoucie pour préserver la vaisselle des traces de calcaires. Ceci est très bien expliqué dans la petite brochure que vous recevez à l'entrée (tarif individuel de 9,5 euros). 

Tout a été conçu pour être fonctionnel.
Tout a été conçu pour être fonctionnel.
Tout a été conçu pour être fonctionnel.
Tout a été conçu pour être fonctionnel.
Tout a été conçu pour être fonctionnel.
Tout a été conçu pour être fonctionnel.
Tout a été conçu pour être fonctionnel.

Tout a été conçu pour être fonctionnel.

J'ai été particulièrement impressionné par le hall-salon qui offre une vue magnifique sur le parc. On y décèle tout le talent de l'architecte qui a joué sur les volumes, la lumière et les couleurs. Tout est très épuré. Certains trouveront peut-être l'endroit un peu froid, mais la chaleur se retrouve au niveau des bois utilisés pour les meubles et le parquet. 

La chambre des parents.

La chambre des parents et la salle de bains attenante, à l'étage, révèlent toute la modernité et le luxe de la maison. Il y avait un chauffage central au fuel, un ascenseur et, dans chaque pièce, des radios T.S.F., ce qui est unique pour l'époque.

La salle de bain des parents.

L'ensemble fait penser à un décor de cinéma. L'architecte Robert Mallet-Stevens a d'ailleurs réalisé les décors d'une vingtaine de films dans les années 20.

 

Au fil des escaliers.
Au fil des escaliers.
Au fil des escaliers.
Au fil des escaliers.
Au fil des escaliers.
Au fil des escaliers.
Au fil des escaliers.
Au fil des escaliers.

Au fil des escaliers.

La villa a été habitée jusqu'en 1986 puis hélas, elle a été abandonnée et pillée en partie jusqu'à son rachat en 2001 par l'Etat français qui la confie ensuite au centre des monuments nationaux. La restauration débute en 2003 en s'inspirant des documents d'époque (plans, photos, textes de l'architecte). Tout a été refait à l'identique en conservant le plus possible les matériaux d'origine. On peut découvrir dans la cave à vin une matériauthèque c'est-à-dire la présentation des métaux anciens et nouveaux utilisés dans la villa.

La matériauthèque.

Un film est également diffusé dans le sous-sol. Il présente les différentes étapes de la restauration qui ne fut pas une mince affaire, notamment la rénovation du parquet "collé" avec une technique particulière. Cela intéressera les amoureux du bricolage et du travail bien fait.

Le sous-sol est aussi plein de surprises.
Le sous-sol est aussi plein de surprises.
Le sous-sol est aussi plein de surprises.
Le sous-sol est aussi plein de surprises.
Le sous-sol est aussi plein de surprises.
Le sous-sol est aussi plein de surprises.

Le sous-sol est aussi plein de surprises.

A Madame et Monsieur Cavrois qui m'ont permis, grâce à leur clairvoyance, leur mépris de la routine et leur enthousiasme, de réaliser cette demeure. Avec toute ma gratitude et la fidélité de mon amitié

Robert Mallet-Stevens (1886-1945)

La visite se termine par une promenade dans le parc avec son très joli miroir d'eau propice aux photos. Les extérieurs ont aussi été réaménagés entièrement, toujours selon les plans originaux avec les mêmes espèces végétales.

Des briques jaunes spécialement fabriquées pour la villa.
Des briques jaunes spécialement fabriquées pour la villa.

Toutes les parties valent le coup d'oeil, même les escaliers où les jeux de lumière sont époustouflants. Bref, cela vaut la peine d'aller jusqu'à Croix pour passer une belle après-midi et changer d'époque quelques heures. 

Trêve de longs discours, les photos parlent d'elles-mêmes, je crois. 

🌍Informations pratiques : Villa Cavrois, avenue John Fitzgerald Kennedy, 59.710 Croix (F).  Tél. 03 20 73 47 12. Site internet: www.villa-cavrois.fr

 

La villa est dotée d'un parc conçu aussi par Robert Mallet-Stevens.
La villa est dotée d'un parc conçu aussi par Robert Mallet-Stevens.
La villa est dotée d'un parc conçu aussi par Robert Mallet-Stevens.
La villa est dotée d'un parc conçu aussi par Robert Mallet-Stevens.
La villa est dotée d'un parc conçu aussi par Robert Mallet-Stevens.
La villa est dotée d'un parc conçu aussi par Robert Mallet-Stevens.

La villa est dotée d'un parc conçu aussi par Robert Mallet-Stevens.

L'adresse : Villa Cavrois, avenue John Fitzgerald Kennedy, 59.710 Croix (F).

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article